现代掷准飞盘运动于上世纪70年代起源于美国。和其他种类的飞盘运动一样,玩具公司Wham-O在其早期的推广和发展中起到了至关重要的作用,当时Whom-O的高管(1975年以前)埃德·海德里克Ed Headrick被认为是掷准飞盘之父。在他的数十项专利发明中,有两项对掷准飞盘运动十分重要。第一个是其在1964年作为Wham-O公司员工时发明的初代飞盘(美国专利号3359678),第二个是在1975年发明的今天所有掷准飞盘目标的原型,掷准目标框(美国专利号4039189)。2002年8月12日,埃德·海德里克在加州拉塞尔瓦海滩的家中去世,享年78岁。按照他的遗嘱,海德里克的遗体被火化,骨灰被塑造成数量有限的飞盘,让他在死后也能够和他最爱的飞盘一起在空中飞行。

国际掷准飞盘中心,埃德·海德里克Ed Headrick纪念馆里摆放着含有他骨灰的飞盘和其他遗物

早期掷准飞盘发展

1957年,为了从美国对太空和飞碟的痴迷中获利,Wham-O推出了了由莫里森(Walter Fredrick Morrison)设计的第一片塑料飞盘,并将其命名为冥王星飞盘。1958年,Wham-O推出了冥王星飞盘的游戏套装,由两根木头圆杆和四片冥王星飞盘组成。这个套装有飞盘有目标,现在看来很容易联想到掷准飞盘,但是当时它是用作另一个完全不同的游戏的:每人/每队投掷两个盘,飞盘离杆最近得一分,飞盘击中木杆得三分,飞盘紧挨木杆得五分,飞盘离木杆最远的减一分,先得十分获胜。

1964年,海德里克重新设计了冥王星飞盘,创造了现代飞盘的原型。他采用更硬的塑料,并在飞盘顶部加入同心槽线,以提高飞行时的稳定性,使得用飞盘进行不同形式的运动成为可能。

冥王星飞盘
冥王星飞盘的游戏套装,名字叫做Flying Saucer

那么第一个用飞盘来玩高尔夫的人是谁?历史上有很多关于人们用飞盘玩高尔夫的记载,其中一些记载早在塑料飞盘出现的许多年之前。这些记录在地理和时间上都是相互孤立的,所以这个第一人也就无从考证了。但是可以肯定的是,掷准飞盘作为一项运动的创建和爆发式发展是从上世纪70年代开始的。1961年,凯文·唐纳利Kevin Donnelly 在加州新港海滩的第38街公园以树木和灯杆为目标建立了一个六洞的掷准飞盘场,用飞盘来玩高尔夫这种新颖的游戏形式使得玩家数量迅速增长,到了第二年,另外两个城市公园也建设了场地,唐纳利每月也都会组织比赛。唐纳利邀请Wham-O在新港海滩的水手公园举办一次掷准飞盘比赛。他们同意了,并送他100个海德里克专业飞盘和24个呼啦圈作为掷准目标。为了这次比赛,唐纳利制定了第一套正式的掷准飞盘规则和赛事负责人职责。当时,在Wham-O实习的乔治·萨本菲尔德接触了这个游戏,后来碰巧成为了唐纳利的学生,和他学习娱乐管理专业。

1968年,萨本菲尔德从弗雷斯诺州立大学毕业,成为加利福尼亚州千橡树公园的娱乐主管。第二年,他说服海德里克将掷准飞盘作为Wham-O计划在加州帕萨迪纳布鲁克塞德公园举办的飞盘技能竞赛的一部分。比赛的特色项目包括花式飞盘和最大距离投掷。他们同意了。大约有40人打了一轮九洞的掷准飞盘,其中许多人并没有参加比赛,只是简单地试一试。萨本菲尔德最终在1979年至1985年为Wham-O全职工作,继续对这项运动的发展产生重大影响。乔治在开创了全美青少年飞盘比赛,最终也将掷准飞盘纳入其中。他开创了第一个大学飞盘课。他还参与了全美第一个竞技用掷准飞盘场和其他25个场地的设计。乔治·萨本菲尔德是少数几个早期行动对当今掷准飞盘的发展负有责任感的人之一。

乔治·萨本菲尔德George Sappenfield #376

为了推销飞盘这项新的运动器材,海德里克于1967年成立了国际飞盘协会(IFA),该组织表面上是一个Wham-O营销/推广工具,其最初任务是推广勇气飞盘(Guts),并最终销售更多飞盘,在1972年宣布拥有112000名会员(大多数来自加利福尼亚)。1968年,IFA向美国西部的许多人分发了一份期刊。虽然传播并不深远,但这第一份期刊对促进所有种类的飞盘运动的重要性不应忽视。

掷准飞盘成为了一项运动

尽管从未听说过艾德和Wham-O合办的国际飞盘协会International Frisbee Association(IFA),也从未见过IFA通告的文件,但来自纽约罗切斯特的吉姆Jim Palmeri和他的兄弟和其他一小群人从1970年8月起,就一直把打掷准飞盘作为一项经常性的竞技运动,包括冠军赛和每周联赛。到1973年,他们已经举办了两次罗切斯特市飞盘冠军赛项目,其中以掷准飞盘为主要特色项目。

1973年,这群狂热的高尔夫球手第一次接触到一份IFA通讯,他们决定把1974年的罗切斯特市掷准飞盘冠军赛定为全国性比赛,以了解全国还有多少人在参与掷准飞盘运动。他们称这项活动为美国飞盘公开赛American Flying Disc Open(AFDO)。为了吸引各飞盘社群的注意,他们将一辆最新款的1974年达特桑B210汽车作为奖品奖给获胜者(掷准飞盘和双盘赛的联合冠军)。

吉姆Jim Palmeri #23 (左) 将1974 AFDO 的奖品车钥匙颁给丹·罗迪克Dan “Stork” Roddick #003 (右)

1974年剩下的时间里以及1975年夏天,飞盘玩家和IFA会员对掷准飞盘运动的兴趣迅速增长,这引起了埃德的注意。作为Wham-O的一名高管,他开始重新评估掷准飞盘可能为他们的业务带来的价值。艾德在Wham-O成立了一个新的体育推广部门,并聘请1974年AFDO的冠军丹·罗迪克(Dan“Stork”Roddick)担任该部门的主管。从丹、乔治,以及刚刚起步但发展迅速的掷准飞盘社群的反馈来看,艾德决定将掷准飞盘作为一项活动列入Wham-O即将举行的1975年世界飞盘锦标赛(World Frisbee Championship)。为了世锦赛,艾德在加利福尼亚州洛杉矶县帕萨迪纳的橡树林公园(Oak Grove Park)建立了第一个正式的掷准飞盘场。

1975年飞盘世锦赛上橡树公园掷准飞盘场10号洞比赛中
世界上第一个掷准飞盘场

更好的掷准目标

在固定的掷准目标流行之前,掷准飞盘玩家通常使用公园里的饮水机、消防栓、垃圾通和电灯杆作为目标。1975年,为了在橡树公园的世锦赛发明了光杆掷准目标,但是使用这种掷准目标很难判断选手是否完成了一洞,他们必须听到或者看到飞盘击中了目标,这在15米以外的距离是很困难的。当时,美国东部玩家主要使用地上的篮子来当掷准目标,这样很容易判断飞盘是否停在了篮子里,但是它允许玩家将飞盘竖直地滚入或投入篮中。艾德鄙视这种竖直的投掷风格,不过他喜欢这种明确的进洞判定方法。所以他将这两种掷准目标结合起来,开始秘密研究自己的新发明。

这其中的难点是如何像高尔夫球运动中的“杯子”一样,在飞盘的自然飞行过程中将其捕捉并且避免对盘或目标造成损伤。在尝试了56个模型之后,现代掷准目标框诞生了:杆+链条+篮筐。链条不仅耐用结实,灵活柔韧,在不损伤飞盘的情况下可以很有效地将其捕捉,更美妙的是飞盘进框时悦耳的声响。篮筐能够有效的接着击中目标的飞盘,直观地判定比赛结果。艾德将橡树公园的光杆子替换成目标框后,效果立竿见影——在持续4个月的时间里,每周都有超过五千个人来橡树公园玩掷准飞盘。海德里克并不是唯一一个试图改造掷准目标的人,来自明尼苏达州圣保罗市的肯·克伦格尔Ken Krengel和吉姆·查拉斯Jim Challas于1977年设计了一个看起来像太空飞碟的掷准目标,但是海德里克的目标框已经在很大程度上建立了新的标准——它实在是太经典了!

海德里克实验的模型之一    
海德里克和他的儿子Ken在橡树公园安装第一个目标框

为了快速地推广掷准飞盘运动,丹·罗迪克担任了Wham-O体育推广部主管后,将掷准飞盘纳入了世界飞盘锦标赛的全国巡回资格赛中。这一举措将掷准飞盘运动介绍给了数以千计的飞盘玩家,也为艾德的飞盘和掷准目标开辟了庞大的市场。1976年4月埃德辞去了他在Wham-O的副总裁职位,创办了掷准飞盘协会Disc Golf Association(DGA),并在全国的比赛中售卖他的掷准目标框,使得掷准飞盘运动传播更广。

在发明了掷准目标框后,海德里克创造并注册了“Disc Golf”这个词,他原本想用“Frisbee Golf”,但是“Frisbee”已经被Wham-O注册了商标。但是为了更好地帮助掷准飞盘运动的发展,在创立了DGA和PDGA后,艾德开放了“Disc Golf”商标的使用。

掷准目标框专利(美国专利号4039189)
看起来像太空飞碟的掷准目标

更好的飞盘

1981年前后,来自加利福尼亚州好莱坞的企业家简·索贝尔Jan Sobel设计了一款超过200g的非常重的飞盘,叫做“小狗Puppy”。在专业掷准飞盘重量受到限制前,他被掷准飞盘玩家誉为最好用的飞盘,接着他又推出了“超级小狗Super Puppy”和“漂流者Floater”也广受好评。索贝尔确实在这项运动中留下了自己的印记,因为他的飞盘的21厘米尺寸仍是至今最受欢迎的尺寸。

随着掷准飞盘运动和职业比赛的快速发展,玩家对更好飞盘的渴望也日益增加。1983年,杜瓦尔兄弟哈罗德·杜瓦尔Harold Duvall和查理·杜瓦尔Charlie Duvall与戴夫·杜尼帕斯Dave Dunipace成立了飞盘公司Innova Champion Discs,专门生产专业掷准飞盘。同年,Innova推出了由杜尼帕斯设计的第一个专门为掷准飞盘设计的飞盘:“老鹰Innova Eagle”。“老鹰”有着扁平的边缘,可以飞得比其他盘都远,也不会被错认为是“小狗”或其他飞盘。“老鹰”帮助掷准飞盘成为了一项更专业的运动。另一家飞盘公司Discraft紧随其后推出了他们的第一款掷准飞盘“幻影Phantom”。1984年,Innova推出了第一款真正的敲杆盘,叫做“Aviar”。1987年,Innova发布了他们极受欢迎的中距离推进盘“Roc” ,也确立了Innova的掷准飞盘市场主导地位。

Innova的专利(美国专利号4568297),图中FIG.3.是“老鹰”的设计手稿

世界职业掷准飞盘协会(PDGA)和职业巡回赛

世界职业掷准飞盘协会PDGA的Logo

在发明了他的目标框并创办了他的公司后不久,艾德效仿了十年前他在Wham-O创立的国际飞盘协会(IFA)成立了职业掷准飞盘协会(PDGA)。1976年夏天,他给全国大约100名顶尖掷准飞盘玩家发了信件,邀请他们加入PDGA,他在信中说:“我们成立了世界职业掷准飞盘协会(PDGA),旨在组织地方甚至全国的职业比赛,所谓的职业选手指的是可以通过某些行为比如某项体育运动获得报酬来维持生计的人,也许经过多年的努力,我们也可以靠我们最爱的运动来生活。”。从此,海德里克开始在全国各地的比赛中出售PDGA会员,并传播他组织全国职业比赛的梦想。

海德里克寄给全美玩家的入会邀请函(其中之一)

1979年,艾德在加利福尼亚州亨廷顿海滩组织了一个名为“5万美元掷准飞盘锦标赛”的比赛,排名前36名的选手可以瓜分5万美元奖金。这项赛事是开创性的,首先是因为涉及到现金奖励,也因为参赛者必须有资格获得邀请。当年全美共举办了72场资格赛,挑选了全美最好的掷准飞盘选手参赛,最终由汤姆·肯尼迪Tom Kennedy赢得了冠军。这场比赛是艾德和PDGA在掷准飞盘运动职业化道路上的一次成功的尝试,是掷准飞盘历史上一个重要的转折点。34年后的2013年,汤姆为慈善事业拍卖了几件这项活动的历史文物。2013年夏季的《Disc Golfer》杂志上刊登了这次拍卖的信息。

2013年夏季的《Disc Golfer》杂志上刊登的拍卖信息

艾德是个控制狂,他牢牢握着PDGA的掌控权。1982年之前艾德几乎是一个人在经营DGA,在全国推广飞盘运动,售卖飞盘和目标框,建设掷准飞盘场,同时兼顾PDGA会员资格的处理,撰写新闻稿,保持PDGA的正常运转。随着PDGA组织变得日益庞大,到1980年,越来越多的玩家开始挑战艾德对PDGA的控制。

1982年,艾德决定在洛杉矶举行第一届掷准飞盘世界锦标赛PDGA Worlds,并规定玩家只能使用Wham-O的飞盘。这是一个很不受玩家欢迎的决定,因为玩家一直在游说艾德希望允许使用其他品牌的飞盘,例如“小狗Puppy”,但是他们拗不过顽固的艾德。

在1982年世锦赛的选手会议上,艾德询问是否有人愿意一起组织第二年的职业掷准飞盘全国巡回赛。来自阿肯色州小石城的职业玩家特德·斯梅瑟斯Ted Smethers自告奋勇,他给每个职业玩家打电话,在冬天之前安排好了1983年的比赛日程。这次巡回赛将作为在阿拉巴马州亨茨维尔举行的第二届掷准飞盘世界锦标赛的资格赛。

1983年初,艾德公开了他的商标“Disc Golf”,Innova的“老鹰”也成为了每个掷准飞盘玩家的必备飞盘。在亨茨维尔比赛开始前,赛事负责人汤姆·梦露Tom Monroe和拉沃恩·沃尔夫Lavone Wolfe没有询问艾德的意见,而是直接告诉他符合规定重量的盘例如“老鹰Eagle”和“小狗Puppy”都可以在比赛中使用,这是玩家第一次在与艾德顽固意志的斗争中胜利。正是这场亨茨维尔比赛的抗争说服了埃德决定将PDGA的控制权慢慢让给玩家们。特德·斯梅瑟斯于1983年成为PDGA的第一任理事,在1984年的纽约罗切斯特世锦赛上,艾德象征性地用握手和一罐当地酿制的吉纳西奶油麦芽酒将PDGA交给了斯梅瑟斯。这是PDGA和掷准飞盘历史上的一个关键时刻:玩家们将开始在该组织中担任领导角色。

1999年,哈罗德·杜瓦尔Harold Duval、戴夫·杜尼帕斯Dave Dunipace和乔纳森·普尔Jonathan Poole,在南卡罗来纳州的岩石山创立了美国掷准飞盘锦标赛(USDGC)。

2007年,PDGA国际掷准飞盘中心(IDGC)在佐治亚州奥古斯塔城外开业,该中心拥有掷准飞盘之父埃德·海德里克纪念博物馆、掷准飞盘名人堂和PDGA中心办公室。除了给PDGA提供一个主场基地, IDGC的建设也使掷准飞盘运动更具公信力。IDGC还拥有三个漂亮的掷准飞盘场地,由传奇场地工程师查克·肯尼迪Chuck Kennedy、汤姆·门罗Tom Monroe、约翰·霍克John Houck、吉姆·肯纳Jim Kenner、罗恩·罗素Ron Russell和帕德·蒂蒙斯Pad Timmons设计。

国际掷准飞盘中心IDGC
掷准飞盘之父埃德·海德里克纪念博物馆

掷准飞盘名人堂Hall Of Fame
 埃德·海德里克掷准飞盘场

掷准飞盘的现状和未来

掷准飞盘运动正在以惊人的速度发展。在世界上第一个掷准飞盘场建成十年后的1085年,界上仅有250个永久性的掷准飞盘场。截至2018年,全球共有8364个掷准飞盘场。最近十年间掷准飞盘场的数量惊人地翻了近三倍。

如今,PDGA有超过12万注册会员,活跃会员超过5万人,运动员的数量大约每六年翻一番。放眼全世界,有数千万人正在参与掷准飞盘运动,2018年全球PDGA认证赛超过4000场,较2008年增长了3倍。其中,欧洲一直是北美以外的国际掷准飞盘运动发展的主力军,欧洲的掷准飞盘比赛和玩家数5年间就翻了三倍,截至2019年全年欧洲就举办了922场PDGA认证赛,以芬兰领头的北欧斯堪的纳维亚半岛和爱沙尼亚为代表,这四个国家拥有73%的欧洲PDGA会员,举办了60%的欧洲比赛。芬兰拥有479个掷准飞盘场和2830名活跃的PDGA成员。在2015年诺基亚欧洲公开赛期间,芬兰26%的观众在周日下午收看了电视直播。在亚洲大洋洲地区,日本、韩国、泰国、澳大利亚和新西兰是掷准飞盘发展较早的地区。日本公开赛从1985年开始,是亚洲地区最盛大的PDGA巡回赛之一。

在布赖恩·霍尼日Brian Hoeniger、戴夫·奈斯比特Dave Nesbitt和其他人的努力下,PDGA国际项目于2004年启动,负责协调PDGA和世界各地的国家协会之间的工作。2011年,PDGA马可波罗计划启动,这项计划旨在帮助和支持掷准飞盘运动在世界范围内没有掷准飞盘运动新国家的发展,特别是亚洲、拉丁美洲和非洲的一些国家。2018年,马可波罗计划来到中国,举办了中国第一场PDGA认证赛,并在多所学校和慈善机构进行推广。2019年,马来西亚、新加坡、越南、赞比亚和墨西哥举办了他们的第一场PDGA认证赛。

2018年,PDGA国际部主席布赖恩·霍尼日Brian Hoeniger和Prodigy团队将马可波罗计划带到中国, 举办了第一场PDGA认证赛事
最年轻的全美冠军Will Schusterick 在学校推广教学

2014年,PDGA重新加入世界飞盘联合会(WFDF),重新获得其作为WFDF特许成员的地位。世界飞盘联合会WFDF是得到国际奥林匹克委员会的认可,负责推广所有种类的飞盘运动,由国家飞盘协会(如USA Ultimate)组成,而非个人成员的国际组织。为了在全世界范围内进一步推广掷准飞盘运动,一个由PDGA和WFDF代表组成的全球掷准飞盘委员会成立了。与传统高尔夫球的管理结构形成鲜明对比的是,PDGA仍然是这项运动的单一管理机构,确立比赛规则,并继续管理和推广这单一运动的职业巡回赛。

现在,玩家们非常重视将掷准飞盘运动带给年轻一代,并吸引更多的女性参与其中。每年,PDGA都会奖励那些通过创新想法在基层发展这项运动的人。玩家们普遍认为,掷准飞盘在娱乐性方面的优势是他能够快速发展的重要因素。因为其易上手、成本低、环境友好的特性,使得它受到每个玩家的喜爱。相信在未来,掷准飞盘的火种一定会散播到世界上的每一个国家,让全世界人民一起享受飞盘的乐趣。