PDGA于日前在其官网发布了2019年针对《飞盘高尔夫比赛规则》及《飞盘高尔夫赛事手册》的修订内容,CDGC飞盘高尔夫发展中心第一时间将内容翻译成中文版本,供广大国内玩家参考学习。以下为译文:

飞盘高尔夫的规则及竞赛标准需要持续地进行修订来满足飞盘高尔夫运动装备、场地、赛事管理、技术等的不断进步,这些修订包括对一些措辞的微小修改以及对某个条款的全部重写。PDGA董事会通过的2019年《PDGA飞盘高尔夫竞赛规则》及《PDGA飞盘高尔夫赛事手册》修订内容主要是措辞的修改。

从纸面上看,这些修订非常简单,但背后却需要无数志愿者的参与和辛苦工作。整个修订经历了如下流程:

1、规则委员会和竞赛委员会在全年收集和审阅收到的反馈;

2、委员会首先通过内部的认真讨论来决定哪些条款需要提交到董事会进行审议;

3、委员会经过讨论后形成初步的建议稿并提交给董事会进行审议;

4、董事会审阅建议稿,随后将相应的问题和建议返回给委员会;

5、委员会根据董事会意见撰写终稿并再次提请董事会通过;

6、董事会以投票的形式决定是否通过或驳回修改意见。

以下条款已经获得董事会通过,并在2019年1月1日起开始正式实施。在线版本也会在规则生效后进行修改。

《PDGA飞盘高尔夫竞赛规则》  

802.05.C

原文:

每个指定投掷区算作一个投掷点。【指定投掷区】是场地上由负责人划定的一块区域,在该区域内进行特定情况下的投掷。指定投掷区的标记和使用类似于开盘区。开盘区也可用作指定投掷区。

修改后:

每个指定投掷区算作一个投掷点。【指定投掷区】是场地上由负责人划定的一块区域,在该区域内进行特定情况下的投掷。【指定投掷区】的标记和使用与开盘区或者【投掷点】一致。

803.01.B.1

原文:

选手可以移动投掷点之前或之后的临时障碍。【临时障碍】是任意未固定的单个或多个物体(例如,石头、树叶、小树枝或断开的树干),也可是由负责人指定的任意物品。

修改后:

选手可以移动在自己投掷姿势范围内的临时障碍,临时障碍必须在远离目标框的一端。【临时障碍】是任意未固定的单个或多个物体(例如,石头、树叶、小树枝或断开的树干),也可是由负责人指定的任意物品。

  

804.02.B

原文:

如果从开盘区的方向来看,飞盘穿过狗腿线之后并未穿回该线,则此次投掷为错线投掷。单次或多次投掷,若穿过又穿回该线,则不算作错线投掷。

修改后:

如果从上个【投掷点】的方向来看,飞盘穿过狗腿线之后并未穿回该线,则此次投掷为错线投掷。单次或多次投掷,若穿过又穿回该线,则不算作错线投掷。

809.01.A

原文:

在向组员说明情况之后,选手可以选择将投掷作废。

修改后:

在向组员说明情况之后,选手可以选择将本次投掷作废。

  

809.03.A

原文:

【试投】是指任意以非竞赛目的(改变投掷点)做出的投掷。但将未使用的盘飞至一边或将盘飞回给选手并且在空中飞行距离不超过五米的投掷不算做试投。掉落不算试投。试投可被忽略。

修改后:

【试投】是指任意以非竞赛目的(改变投掷点)做出的投掷。但将未使用的盘飞至一边或将盘飞回给选手并且在空中飞行距离不超过五米的投掷不算做试投。

809.03.B

原文:

将试投作为实际结果的选手加罚一盘。

修改后:

将试投作为实际结果的选手加罚一盘。本次投掷可被忽略

《PDGA飞盘高尔夫赛事手册》

1.06.B.4

原文:

C级赛事在第一回合可以混合级别进行分组(青少年组2-6级除外,这些选手在分组时只能与其它同级别的选手一起)。

修改后:

C级赛事在第一回合可以混合级别进行分组(15岁以下青少年组、12岁以下青少年组、10岁以下青少年组、8岁以下青少年组、6岁以下青少年组除外,这些选手在分组时只能与其它同级别的选手一起)

  

1.06.J

原文:

第一回合结束后不允许应媒体要求评出明星组,除非是现场转播,或者公布前征得组内所有选手以及职业飞盘高尔夫协会赛事经理同意。

修改后:

第一回合结束后不允许应媒体要求评出明星组,除非是为了进行视频报导,或者公布前征得组内所有选手以及职业飞盘高尔夫协会赛事经理同意。

  

1.08.E(删除)

多于两个回合的赛事必须在最后一回合开始前公示奖金(包括所有之后增加的现金)。

  

1.10.C(新增)

每个级别比赛所要求的额外奖金都需要在各组别中进行分配,分配要根据每个组别缴纳的报名费在整个职业赛中占据的比例来进行。超过最低额度的额外奖金可以由赛事负责人权衡决定分配方式。

 

1.10.D(插入)

多于两个回合的赛事必须在最后一回合开始前公示奖金(包括所有之后增加的现金)

1.10标号调整

1.10.C修改为1.10.E.若有选手拒领某一奖项(包括奖金和奖品),……

1.10.D修改为1.10.F.职业飞盘高尔夫协会允许使用逐洞赛或其他比赛形式……

1.10.E修改为1.10.G.所有的奖项将在赛事结束、成绩核实并公示之后分发。

  

1.13

原文:

参加青少年男子组3-6级和青少年女子组3-6级比赛的选手比赛时需有家长或监护人陪同。若选手年龄小于13岁,其参加的任何比赛,不论级别,都需有一位家长或监护人陪同。若在赛前征得其它所有选手的家长或监护人的同意,可由一位家长或监护人陪同组中的多名青少年选手。参加青少年男子组1-2级以及青少年女子组1-2级的选手在比赛时可以有一名家长或监护人陪同。

修改后:

参加12岁以下青少年组、10岁以下青少年组、8岁以下青少年组、6岁以下青少年组的选手比赛时需有家长或监护人陪同。若选手年龄小于13岁,其参加的任何比赛,不论级别,都需有一位家长或监护人陪同。若在赛前征得其它所有选手的家长或监护人的同意,可由一位家长或监护人陪同组中的多名青少年选手。参加18岁以下青少年组和15岁以下青少年组的选手在比赛时可以有一名家长或监护人陪同。

 

1.13插入:若家长或监护人不能履行这些职责,赛事负责人可决定取消其陪同资格以及其监护选手的比赛资格”之后:

世界职业飞盘高尔夫协会强烈建议赛事负责人在制订赛程时确保8岁以下及6岁以下这两个最年轻的组别单日比赛不超过18洞。另外,赛事负责人也要根据场地的长度和困难度来考虑限制其他10岁以下组别单日比赛的洞数。

 

3.03

原文:

A.PDGA采用了严格的条例,规范选手在比赛期间的行为准则,并告知选手如何恰当回应媒体。若发现违反比赛道德的行为,赛事负责人可处以警告、取消其参赛资格或其它PDGA纪律处分。

B.在参加PDGA赛事时,选手应表现出专业的运动员精神。如下列举了有违这种精神的行为,但并未列全:

1.多次在公开场合讲粗话、脏话

2.因愤怒(而不是因比赛需要)扔盘

3.公开对他人态度粗鲁

4.故意损坏、滥用、破坏公共财产,包括自然界的动植物

5.作弊:故意耍小聪明,规避比赛规则

6.对他人进行威胁或人身攻击

7.具有违反联邦法、州法、地方法规、公园规定以及飞盘高尔夫球场法则的行为。赛事负责人可根据选手行为的严重程度决定是否取消其参赛资格。若情况允许,赛事负责人在决定取消资格前可先提出一次官方警告。

8.携带联邦法、州法或地方法规禁止的物品。即便州法、地方法允许,或是拥有医用大麻准许证,在PDGA赛事中也严禁使用大麻。

9.在场地过度饮酒或醉酒。

10.自比赛开始至记分卡上交,选手都不允许携带酒精。若在PDGA B级及以上赛事发现该违例,立即取消其参赛资格。若在PDGA C级及以下赛事发现该违例,赛事负责人可自行判断,给予该选手警告处分。若选手之前在同一赛事中已被警告不得携带酒精,随后任何违例行为都将导致其失去比赛资格。

11.竞赛中不遵从或拒绝接受飞盘高尔夫规则。

12.在裁判调查选手或他人行为时不予以配合。

13.为调整自己排名而故意违例或缺席。

C.若发现其它选手有不良行为,应在比赛中直接向赛事裁判或赛事负责人举报。

D.赛事负责人应将选手不良行为以及取消资格处分尽快汇报到PDGA

E.被取消比赛资格的选手将不会收到奖金和奖品,也不会收到退款。 

修改后:

A. 所有运动员在参加世界职业飞盘高尔夫协会认证系列赛事及面对媒体发表评论时,都必须遵守职业道德和职业礼仪,同时保持诚实守信。所有队员都可以指出其他队员任何违反职业标准的行为(根据规则812,礼仪),被指正的队员将被判礼仪违例并收到赛事负责人给予的处罚,世界职业飞盘高尔夫协会有权对该选手进行适当的进一步纪律处分。

B. 赛事负责人可以根据自己的判断,选择在一名选手首次违反了标准时给予一次警告(除了在下面C条款中列举的特殊情况之外)。如果不给予警告,那么赛事负责人需要立即取消该选手的资格。违反这些标准的行为包括但不限于以下:

1.多次在公开场合讲粗话、脏话

2.因愤怒(而不是因比赛需要)扔盘

3.公开对他人态度粗鲁或威胁他人

4.故意损坏、滥用、破坏公共财产,包括自然界的动植物(参见规则803.03,损坏赛场)

5.在C级以下的赛事中(从比赛开始到所有选手的记分牌上交这段时间内)携带或者饮用酒精,即使在平时是合法饮酒的区域,在比赛中也不允许携带或者饮用酒精(B级以上赛事的惩罚参阅C.4).

6.在比赛场地过度饮酒或酗酒;

7.在比赛期间公然拒绝履行飞盘高尔夫相应的规则(参照规则801.02,判罚)

8.拒绝、阻碍或不配合赛事官员对其本人或其他选手行为的调查;

9.通过故意弃权或者失误来获得某个排名或者操纵选手排名的(见规则811.E,违例)

10.未在此表或C条款中列出的违反联邦法、州法、地方法规、公园规定以及飞盘高尔夫球场法则的其它行为

C.以下行为同样违反了飞盘高尔夫选手标准,选手有违反以下任何一条及以上的,直接取消比赛资格:

1.欺骗:故意耍小聪明,规避比赛规则

2.对任何在现场的人进行人身伤害

3.携带违反联邦法、州法、地方法规,公园规定以及飞盘高尔夫球场法则的物品,即使地方法规允许,在飞盘高尔夫比赛中也不可以吸食大麻

4.在B级及以上比赛中,自比赛开始至记分卡上交,选手都不允许携带或饮用酒精,

D.若发现其它选手有不良行为,应在比赛中直接向赛事裁判或赛事负责人举报。

E.赛事负责人应将选手不良行为以及取消资格处分尽快汇报到PDGA

F.被取消比赛资格的选手将不会收到奖金和奖品,也不会收到退款。

 

3.05.B

原文:

在比赛回合中,选手可携带球童或承载工具。球童不必注册为PDGA成员,但必须遵守PDGA官方比赛规则及赛事手册,包括着装要求。

修改后:

【球童】是指在比赛中帮助选手携带装备或者提供其它协助的人。每回合选手可以指定一名球童跟随。球童不必注册为PDGA成员,但必须遵守PDGA官方比赛规则及赛事手册,包括着装要求。

 

3.05.C

原文:

若选手携带球童,从赛前2分钟信号到记分卡上交,都须对球童的行为负责。若球童有不良行为,将会对球童及选手进行停赛或取消比赛资格的处罚。

修改后:

若选手携带球童,从赛前2分钟信号到记分卡上交,都须对球童的行为负责。由于球童的违例行为造成的处罚(参见3.03,违例及3.05)将同时作用于球童和选手。

 

3.08.H

原文:

若赛事负责人没有履行仲裁协议、循环赛准则及赛事手册上规定的义务,PDGA有权对比赛降级,或禁止该负责人负责其他未来赛事。

修改后:

若赛事负责人没有履行仲裁协议、循环赛准则PDGA隐私政策及赛事手册上规定的义务,PDGA有权对比赛降级,或禁止该负责人负责其他未来赛事。

PDGA官网原文链接(也可点击阅读原文进入):
https://www.pdga.com/news/pdga-official-rules-disc-golf-competition-manual-updated-2019

2018年CDGC第二届飞盘高尔夫公开赛暨国内首个PDGA认证系列赛

CDGC飞盘高尔夫发展中心是世界职业飞盘高尔夫协会(Professional Disc Golf Association)授权在中国推广飞盘高尔夫运动的唯一合作伙伴

官方网站:http://www.thecdgc.com/

世界职业飞盘高尔夫协会(PDGA)于1976年在美国成立,是运营与推广飞盘高尔夫运动在全球发展的非盈利性组织。在全球范围,PDGA拥有34个协会成员国

合作伙伴

中国飞盘运动领导者www.yikundiscs.com/

世界领先的高尔夫飞盘品牌www.prodigydisc.com