飞盘高尔夫 —— 高尔夫,用飞盘玩

飞盘高尔夫是近几年发展最快的新兴运动之一。无论男女老少,还是休闲竞技,飞盘高尔夫都是一项非常容易上手的户外运动。无论是高水准的专业比赛,还是集体出游的休闲体验,飞盘高尔夫都将带给玩家极佳的运动和观赏体验。该运动人口的数量以每年15%的速度增长,北美已经拥有超过6000个飞盘高尔夫场地,呈高速发展状态,在2017年北美新增了600个场地。

  

飞盘高尔夫规则简易版:

飞盘高尔夫运动的目标是,用最少的飞盘投掷次数完成场地上的比赛。比赛场地通常包含9-18个【框】,每一个框为一个单独的记分单元。

在每一框的比赛中,从开盘区开始,到目标所在处结束。在玩家开盘投掷后,后续的每次投掷从上次投掷的落停点开始。当玩家完成一个框投掷时,便去下一个框的开盘区继续投掷,直到完成投掷所有的目标框。

飞盘高尔夫场地通常设在具有各种不同地势的林区中,对飞盘的飞行形成自然障碍。选手不可以用任何方法去改变场地,以降低某个框的难度。除规则中另行规定外,选手须在保持场地原貌的前提下进行比赛,并在飞盘的落停点投掷。

 

  


飞盘高尔夫特点:

飞盘高尔夫不仅要斗勇,还要斗智:比赛时的障碍排除及策略运用,不仅需要选手的力量和技术,还是需要大脑的快速分析。在同一状况下,要使用什么投掷方法,要选用哪种飞盘,该走哪条路线,每一位选手要考虑自己的技术能力,臂力,特长及各式飞盘的特性,而各有不同的处理方法。虽然臂力强的投掷比较吃香,但投掷技巧对于通过障碍来说更是必备的武器,而飞盘的选用,路线的决择也是致胜的要素,所以说飞盘高尔夫比赛不仅斗力,还要斗智。

变化无穷,趣味好玩:高尔夫球是以不同的球杆来应付现场的须求,而飞盘高尔夫则是以各式不同的飞盘来处理各种的状况,所以打高尔夫球是背着球杆,而玩飞盘高尔夫则是背着飞盘包。高尔夫球击出时几乎只有直线与曲线,长与短的变化;而飞盘高尔夫却有无数的变化:它除了有长距离与短距离的变化外,还可以做空中转弯 (弧线盘),高飞突降 (高降盘),前冲飞回 (回收盘),地面直滚弯滚 (地滚盘)。在挥臂出手时也不会像高尔夫球一般单调,只有在地上挥出一杆。而飞盘高尔夫的出手可以在身体的反手侧、正手侧、头上和身前,以正手、反手、倒盘、地滚盘、弧线盘等各种方式来投掷,就因为它千变万化的特性,所以随时都有不同的状况和每个人不同的处理方法,玩起来自然趣味无穷。

在参与这项运动过程中,玩家无论是身体上还是精神上都将得到锻炼,常玩飞盘高尔夫,将提升玩家的柔韧性、关节灵活性、心肺功能和全身力量。较大的飞盘高尔夫场地往往会有起伏的小坡和小山丘,即使走完整个场地也需要消耗400-600卡路里的热量。

练习飞盘高尔夫过程中,能学会怎么调节情绪,克服挫败感,培养良好的心理素质,在场地练习的时间里,可以很好地与飞盘高尔夫伙伴进行交流,锻炼与人沟通的礼仪,加深友谊,自然地切入各种话题,在满足自己个人爱好的同时,对增强耐性,建立人际关系、培养社交礼仪大写非常有利的基础。